Поклоняюсь кофейным автоматам.
Ответ очевиден - потому что много думаю.
Много текста о том же самом с отступлениями и наглядными примерами, как я люблю.Вернее, мысленно вербализирую. Тот самый внутренний голос, ага.
Если приходит мысль, которую хочется точно сформулировать, обдумать, обсудить - что делает нормальный человек? Делится этой мыслью с живыми людьми, что логично. Что делает Герцог? Мысленно конструирует диалог между двумя или более воображаемыми персонажами, в котором обсуждается упомянутая мысль. После этого не остается никакой внутренней потребности делать то же самое в реальности.
Это тоже не лишено логики.
Плюсы? Это удобно. Не нужны специальные условия, специальное время, подходящий собеседник. Этим можно заниматься в одиночестве, в очереди или по пути домой. Можно продумать каждую фразу, интонацию, акценты. Можно говорить так, как в реальности не можешь - банально не хватает голоса и артистизма. К тому же, это практически полностью прогнозируемый диалог. Практически - потому, что даже в собственную голову может прийти совершенно неожиданный вопрос. А еще такой диалог не несет никаких негативных последствий. Никто не сочтет тебя странным, не обидится на неудачную формулировку, и уж точно твой воображаемый собеседник поймет все правильно.
Минусы.
Это не реально.
Даже если для удовлетворения внутренней потребности воображаемых действий достаточно - внешние потребности никуда не денутся. Ты можешь поделиться самим с собой любой мыслью, но ты все еще не будешь знать реакции живого человека. Нельзя представить, как ты посмотрел на часы и увидел время, соответствующее твоим ощущениям. Нужно все равно смотреть на часы. Да, еще раз.
И нет, про часы - это не метафора. Я серьезно так умею.
У меня две беды, которые мешают мне совершать некоторые действия.
Первая - я много думаю (внезапно!).
Вторая - я ненавижу повторяться.
Почему нельзя сформулировать определенное мнение один раз и при случае в сетевом общении просто давать ссылку на свой же текст? Почему считается приличным каждый раз пересказывать заново?
Есть, конечно, "хитрый" способ - единожды сформулированное мнение можно просто копировать без ссылки. Люди любят индивидуальный подход.
Я никогда не сочиняю стихи "в голове". Идея, первые фразы, удачные строки - ясное дело. Но потом нужно срочно искать бумагу (вообще, конечно, смартфон спасает чаще) и записывать-материализовать. Иначе дальше головы не уйдет, а в голове редко получаются завершенные формы. Воображая, мы упускаем кучу деталей. Тот же мысленный собеседник может вообще не иметь лица, а стих остаться без некоторых строк - зачем мучиться, если их можно просто "промотать"? Мне нравится видеть свои стихи в виде материального предмета, вязи строк, ровного столбца. Прорехи в этой вязи мне совершенно ни к чему.
На самом деле, довольно непросто заставить себя проделать какое-то действие еще раз.
И тут, пожалуй, пора сказать о том, как я не люблю слово "фантазия". Применительно к себе, разумеется, не люблю. Еще в детстве, когда бабушка тянула: "ааа, опять фантазируешь" хотелось хорошенько стукнуться головой об стену. Потому что я не фантазирую! Я воображаю, моделирую, представляю - как угодно. Но не фантазирую! Никакого "а если бы" и "как бы хотелось", только "так есть" или даже "в условиях этой гипотетической реальности так есть".
Простой пример - ты хочешь мороженого, но мороженое тебе не светит.
Фантазия - это когда ты думаешь о том, как бы тебе хотелось мороженого, как ты почувствуешь его вкус и как в животе станет прохладно и колко. Это "Ах, вот бы сегодня мама зашла в магазин и, заметив лоток с мороженым, вспомнила, что я уже целую неделю хорошо себя веду".
Не фантазия - это когда ты закрываешь глаза и ешь мороженое. Видишь упаковку, чувствуешь вкус, хрустишь вафлей и стряхиваешь крошки. Открывая глаза, ты больше не хочешь мороженого. Зачем, если ты одно уже съел?
Плюсы второго варианта, ясное дело, в том, что теоретически потребность удовлетворена. Минусы в том, что на самом деле - нет. Хорошо, если речь идет о мороженом, отсутствие которого в реальной жизни вреда не причинит, но дети имеют свойство расти. Лет через пять-десять такой потребностью может стать, например, секс, а это уже похоже на патологию. Общество как минимум не поймет, если заявить, что настоящая девушка тебе не нужна - достаточно воображаемой.
И нет, у меня нет воображаемой девушки. На самом деле от меня ушла даже тульпа - венец асоциального поведения, по-моему.
Я тут все еще о том, как ненавижу повторяться, верно?
Так вот.
Представьте, как вы убираете квартиру - аккуратно и тщательно: моете пол, вытираете пыль, раскладываете вещи, тратите много сил и, наконец, получаете идеально чистое жилище.
А потом вы отворачиваетесь помыть руки.
И поворачиваетесь обратно, чтобы увидеть, что в квартире ровно тот же беспорядок, что и до уборки. И теперь вам нужно произвести все телодвижения ЕЩЕ РАЗ. Разложить те же вещи, залезть под тот же диван, вытереть те же пятна, и потратить на это энергии придется в лучшем случае не меньше, чем в первый раз.
Бесит, правда?
Добро пожаловать.
@темы: размышлизмы, флуд =="