Люблю я логические задачки со "сложным выбором" - такие, которые называются испытанием для совести. А нравятся они мне тем, что с точки зрения совести правильного варианта нет, и, чтобы "сделать правильно" нужно отключить совесть и включить логику. Проблема в том, что по условиям задач это неправильно, а правильно мучиться, метаться, выбирать и мучиться дальше. Такой себе урок прикладного мазохизма. Итак:
Есть такая веселая игра для летнего лагеря под названием "город выборов", где команде детей предлагается принять решение в предлагаемых ситуациях. Собственно, вот этих:
читать дальше
«Сундук богов» Земля находится на грани катастрофы. Перед вами сундук, посланный богами на землю. Хранитель сундука говорит, что боги заключили в нем либо вечную благодать для всех людей, либо гибель всей Земли, но он не знает, довольны ли боги жизнью землян или нет. Имеются две возможности: открыть сундук и возможно подарить всей Земле вечное счастье или гибель, либо просто пройти мимо, так и не узнав о его содержимом и возможно стать виновниками катастрофы... Разумеется пройти мимо. Мы не детсадовские детки, чтобы большие дяди решали дать нам конфетку или по попе. Тем более что в концепцию вечного счастья все равно как-то не верится. Вернее, не верится в то, что это действительно будет счастьем, а не всеобщей лоботомией. Это с точки зрения логики. А теперь с точки зрения меня - конечно открыть! Плевать на совесть, плевать на богов - ИНТЕРЕСНО ЖЕ ЧТО ТАМ.
«Фрида» Она работала в кафе. За ней ухаживал хозяин этого заведения. Через 9 месяцев у нее родился сын, но ее жалования не хватало, чтобы содержать ребенка. Она пошла в лес, заткнула ребенку рот синим платком и закопала его под деревом. С тех пор 30 лет подряд перед ней, где бы она не находилась появлялся этот платок. На суде она призналась, что убила его из-за невозможности прокормить, обуть и одеть его. Вы можете или забрать у нее этот платок, тем самым освободив ее от мук или оставить ее расплачиваться за совершенный грех... Забрать платок и начать подкидывать хозяину кафе. А еще перестать пересказывать Мастера и Маргариту младшим школьникам.
«Путник» Перед вами путник. Перед ним три дороги: Направо - богатая, красивая, сытная жизнь без счастья; Прямо - Не долгая жизнь в нищете, но при этом его имя прославится в веках; Налево - счастье без богатства, без роскоши. Он умоляет вас помочь ему с выбором верного пути, поскольку вот уже 10 лет о не как не может определиться, а жизнь все течет и течет. У вас имеется возможность помочь путнику встать на нужную дорогу... На первой дороге он сам повесится, на второй тем более - выбор очевиден. Счастье без роскоши не гарантирует нищету.
«Хирург» В больницу привезли трёх больных: девочку-вундеркинда, нобелевского лауреата, дедушку, у которого три внука. Каждому из больных необходима пересадка сердца. Стоит важнейший выбор, ведь сердце всего одно. Девочке. Не потому что вундеркинд, а потому что ребенок. А вообще у врачей на этот счет должны быть четкие инструкции. Скорее всего сердце отдадут тому, кому нужно срочнее, либо тому, кто в очередь на пересадку встал раньше.
«Мать» Женщина с тремя детьми осталась под завалами дома. Первый ребёнок уже имеет свою семью, второй – замечательный студент с большими перспективами, третий – долгожданный грудничок, у которого ещё всё впереди. Выбор: кому отдать одну дыхательную маску, ведь только с помощью этой маски можно остаться в живых. Я не могу представить взрослых сыновей, которые не отдадут маску матери, и мать, которая не отдаст её грудничку. А если все же не отдадут, то это не слишком достойные люди.
«Колдун»Колдун сделал великое зло, за это его приковали на цепь на 1000 лет. Он осознал свою вину и умоляет вас простить и пощадить его. Ему не нужно очень многого, он не пил 800 лет и жажда на столько измучила его организм, что он готов делать добро. Перед вами стоит выбор: или дать кощею напиться или оставить его дальше мучиться еще 200 лет... Ну тут вопрос в том, что именно он натворил. Да и в любом случае 800 лет - великий срок. Тем более, что остаток тоже никуда не денется. Короче, напоить и поболтать.
«Девушка с кольцом» Девушка нашла кольцо. Оно было проклято. За короткое время в ёё семье умерли все, кроме матери, которая лежит в больнице присмерти. У девушки выбор – умереть с этим кольцом и остановить проклятье или выбросить кольцо, спасти мать и передать проклято кольцо другим людям. И опять выбор тут должен быть выбором девушки. Я бы ни в едином случае не стал бы кому-то советовать умереть и убить родных. Но если бы кольцо было моим, я бы его выбросил. В максимально недоступное место. Потому что можно жертвовать собой ради людей, но нельзя жертвовать другими.
Вот такие вот миленькие детские загадки.
«Сундук богов»
Великия мира сего могут запросто устроить бойню за сундук, мол пусть победивший решает, а на бою сделать шоу
«Фрида»
Тема которую если рассматривать в рамках романа, можно списать на незнание девушки как лучше поступить... Но в реальности можно и не убивать ребенка вообще! Отдать богатым но бездетным...
«Путник»
Полностью согласна про третью дорогу, про нужду в средствах никто не говорил!
«Хирург»
ребенка. Этот выбор уже давно звучит.. Но да, тут играет роль система.
«Мать»
Да уж... тут тоже согласна с выбором - взрослые вкладываются в детей как в будущее
«Колдун»
А где факт что и правда осознал свою вину и не обманет? По сказке обманул!
«Девушка с кольцом»
Я бы тоже выкинула..
Вот тут соглашусь!