понедельник, 20 апреля 2015
Жил был один дракон. Ну как дракон, скорее, ящерица - мал он был, бескрыл и совершенно не страшен. Хребтом человеку до колена доставал, пузо желтое имел, гребень - алый. Ловил дракон мышей да сусликов, вместо голов обрывал головки одуванчиков, устрашал разве что бабочек - так и жил.
читать дальшеА крестьяне его и не боялись, дети их бегали к его пещере играть в салочки, таскали ему угощения и чесали за ухом. Дракон мурлыкал совсем как кошка и блаженно щурил глаза, а после принимался пищать и кататься по полу от счастья. Мирным было то место и тихим, но однажды прослышал о драконе один рыцарь, который очень хотел славы. Рыцарь был уже великим героем, участвовал во многих битвах, победил во многих турнирах и даже на парадах стоял по правую руку от самого короля. Удручало рыцаря лишь одно - за свою жизнь не удалось ему убить ни одного дракона. В старых книгах описывались подвиги древних драконоборцев, славных победителей жутких тварей, существование которых оскорбляет самого создателя. Но то в старых, а нынче драконов не видели уже сотню лет, и не было никакого шанса исполнить заветную мечту.
И тут - в какой-то глухой деревне, говорят, появился самый что ни на есть настоящий дракон!
Разумеется, рыцарь собрался в дорогу немедленно. Долог был путь его, хоть и не труден. И, подходя к пещере дракона в своих ослепительно сияющих латах, с мощным двуручным мечом наперевес, он чувствовал себя самым грозным воителем на свете. И, какого же было его удивление, когда на грозный клич из пещеры никто не вышел. Вот вообще. И только в самом дальнем углу отыскалась мирно спящая толстая чешуйчатая ящерица - пузо желтое, гребень алый. Почесал рыцарь затылок (сначала через шлем, потом - так), и вынужден был признать, что дракон это и есть. И всё у него было драконье: и когти загнутые, и клыки в пасти, и глаза щелочкой - только вот крыльев не было, да ростом дракон не вышел - беда. "Ну и на кой мне такой дракон? - думал рыцарь - Засмеют!"
И решил он тогда так - голова, мол, у дракона, вполне себе хищная, особенно если срубить и под потолок повесить, а то, что маленькая она - так можно и подождать. Ну кто дознается?
Вышел рыщарь из пещеры, сунул меч в ножны, влез на своего боевого коня и поехал домой, чтобы вернуться лет так через пять, когда дракон подрастет, и головой его без стыда можно будет хвастать перед соратниками.
И вернулся.
И подошел к пещере без доспеха да без меча - ну зачем зря тяжесть таскать? Что он, не рыцарь, с ящерком руками голыми не сладит?
И кинул он смеха ради грозный клич, приглашая чудовище на битву.
И вышел к нему из пещеры дракон - пузо желтое, гребень алый, ростом выше столичной ратуши и крылья - в полнеба.
И не было никакой битвы, но сердце рыцаря зашлось от страха, и пал он мертвый, так и не исполнив великой своей мечты.
А вечером крестьянские дети снова чесали дракона за ухом, смеясь, дергали за хвост и расчесывали длинную его гриву. И дракон мурлыкал, быстро забыв того странного шумного человека. Мирным было то место.
@темы:
тексты,
Сказки