Поклоняюсь кофейным автоматам.
Часть 4
Утро встретило Алису мирно спящей в огромном старом кресле, занимавшем, наверное, целую четверть дома Шляпника. Ну да дом и так был небольшим и служил в основном кладовкой, ведь основную часть времени его хозяева проводили на улице. Они и сейчас, наверное, находились там, хотя отсюда и не удавалось расслышать никаких голосов.
читать дальше
Алиса недовольно потянулась, разминая затекшие мышцы. Разыскав собственную одежду, она недовольно констатировала, что футболка безнадежно измята, но, в принципе, еще пригодна. Джинсы же и вовсе были настолько старыми, что грязь и дождь их практически не изменили. Да и вообще, если её приняли во вчерашнем затрапезном виде, то сегодня ни у кого тем более не будет претензий.
Под навесом с вечера ничего особенно не изменилось, разве что из всей компании наличествовали только Шляпник и Сонечка. Первый возился с чайными блюдцами, негромко напевая мелодичную песенку про лошадь, а вторая, едва заметив присевшую за крайний столик Алису, засуетилась с приготовлениями к завтраку. Она сбегала в хижину за печеньем, выключила вовремя закипевший чайник, отобрала у Шляпника чайный сервиз. Откуда-то появились тарелки с омлетом и ароматные пирожные. Все это выглядело до ужаса аппетитным, и Алиса вдруг вспомнила, что пара чашек чая, пусть и самого лучшего, натощак – не самый сытный ужин. Шляпник продолжал напевать, протирая тряпочкой воздух в том месте, на котором совсем недавно находилась его любимая чашка, а потому Сонечка настойчиво взяла его за рукав и отвела к столу. За едой всем было не до разговоров, но когда тарелки опустели, Алиса придвинула к себе чашку вишневого чая и поинтересовалась как можно ненавязчивее:
- А где Заяц?
- Ушел.
- А куда?
- А кто ж его знает – Шляпник пожал плечами и поправил ворот жилета – ушел и всё. Он любит уходить.
- А Кот? Он тоже любит?
- Конечно. Ему положено, он же Кот.
- И сейчас …?
- Ага.
- Вот зараза!
- Кто зараза? Почему зараза?
- Кот! Потому что меня бросил!
- Никуда он тебя не бросал.
- Вот пойду, заблужусь, утону и скормлюсь какой-нибудь гадине, чтобы знал.
- Одновременно?
- Да!
- У нас не водится настолько всеядных гадин.
- Тогда королеве сдамся! Может, он влюбится в меня, и я стану его … э … королем?
- Экспонатом ты его станешь. Чучелком. Ну, или домашней зверушкой в лучшем случае. Знаешь, с цепью и личным ковриком. Хотя …
- Что, «хотя»?
- Он такие пожелания насчет Кота, помнится, высказывал. И про зверушку, и про чучелко, так что ты, боюсь, вообще не котируешься. – Шляпник демонстративно покачал перед носом Алисы перевернутой чашкой. – И нету у нас королей. Не бывает.
- Стану королевой, обязательно введу.
- Куда?
Алиса возмущенно фыркнула, тряхнула головой и решительно скрестила руки на груди.
- И? Что мне сейчас делать? Ждать здесь этого раздолбая?
- Хочешь - жди. Только он не вернется.
- Это как?! Он обещал, и…
- И ты тут будущая королева или где? Что, тебя везде за ручку надо водить? Это я цитирую, если что.
- Ну, хорошо! А куда идти? – эта фраза уже начала становиться привычной. Шляпник в ответ обвел указательным пальцем окружающее пространство.
- Это куда захочу, что ли?
- Это все равно куда. Страна выведет. Или не выведет. Или не Страна … – Он внимательно рассматривал рисунок чаинок на донышке.
- А ликбез можно? Курс молодого бойца и все такое.
Хозяин дома тяжело вздохнул, видимо, в полной мере осознав, что ему проще подчиниться, чем дождаться покоя.
- На шорьков не наступать, самоцветных жуков не трогать, мюмзикам на глаза не попадаться. Встретишь Бармаглота – беги. Брандашмыги мирные, пока ведешь себя тихо. А, ещё со столбами не разговаривать и тропинкам не верить. Всё?
- Наверное. Вам лучше знать.
- Нам того вообще знать не положено. Гуляй. – И он полностью погрузился в процесс приготовления новой порции чая, давая понять, что разговор окончен. Алиса вздохнула, расправила рукава куртки, потопталась, напомнила себе, что она тут потенциальная правительница (если Кот, конечно, не врет), и решительно направилась туда, где, как ей казалось, небо было голубее. Но уже через несколько шагов её окликнули:
- Хэй, революция! – Шляпник, не оборачиваясь, махал шляпой. – Та кошачья морда передавала, что если дойдешь до моря, к воде не подходи. Там такое плавает временами, что тебе Бармаглотик няшей покажется.
- Ага. – Впрочем, девушка сомневалась, что собеседник её расслышал. В той стороне, которую она выбрала, не было никаких тропинок, но трава была значительно утоптана, и ей очень хотелось верить, что людьми. Надо бы поинтересоваться у той пушистой заразы, что такое самоцветные жуки и почему их лучше не трогать, а то у Алисы было вполне справедливое подозрение о том, что не их ли она так долго тащила в карманах. Тем более что сейчас карманы были девственно пусты. Здраво рассудив, что обнаружить незваных гостей Шляпнику и Сонечке (кстати, куда она делась?) лучше без её личного присутствия, девушка воинственно тряхнула головой и решительно направилась в самую чащу.
…
Самостоятельно путешествие на этот раз не задалось. Сперва Алисе удалось отыскать вполне себе удобную тропинку, но потом она вильнула куда-то в сторону и исчезла, только что не хихикнув. Вторая тропинка честно вела девушку по прямой минут десять, но потом где-то в конце её начали раздаваться подозрительные звуки, будто кто-то большой и хищный точил когти о ближайшее дерево. Вдобавок на окрестных дубах начали появляться неприятного вида проплешины, и Алиса решила не рисковать здоровьем. С тех пор, наученная горьким опытом, тропинок она старалась избегать, но деревья становились все гуще, а солнце практически перестало проникать через густые кроны. Через пару часов пришлось устроить привал, на котором будущая королева отчаянно пожалела о том, что не догадалась захватить с собой хотя бы несколько штук печенья. Густая чаща, в которую девушка зашла, всё больше отдавала безнадегой. Оставалось надеяться, что здесь действительно невозможно заблудиться, хотя поверить в это было не так и просто. И всё же к обеденному времени сначала гуща деревьев начала редеть, потом повеяло морским бризом, а потом и вовсе показалась приглушенно голубая полоса моря. Обрадованная, Алиса практически добежала до берега, благо лесные кочки и коряги сменились сначала полосой травы, а после крупной морской галькой, маневрировать по которой было не в пример легче.
Море действительно выглядело до ужаса красивым. Искрились перекатываемые ветром волны, вопили проносящиеся над самой водой чайки. Интересно, здесь есть медузы? Когда Алиса ездила на море в детстве, в нем плавало ужасно много медуз.
- И кто же ты?
Алиса обернулась. По пляжной гальке навстречу ей, брезгливо придерживая подол чересчур длинной юбки, ковыляла весьма утонченная девица, место которой было скорее на пышном балу. Ковыляла, потому что изящные туфельки были явно не лучшей обувью для прогулок по камням. И Алиса отнюдь не была уверена, что их снятие поможет делу. Так что пусть лучше будут.
- Алиса. Э … привет?
Незнакомка манерно фыркнула.
- Это я – Алиса!
- Круто. – Уж кого девушка точно не ожидала встретить в такой глуши, так это коллегу. Новый опыт был непривычен, но только разжигал любопытство. Интересно, а эта Алиса – чья? – А чего ты в таком туалете да по бездорожью? Или … а, другого нет?
Новая знакомица демонстративно отвернулась, подтверждая догадку. Пафосный жест испортил лишь очередной скользкий камень, некстати подвернувшийся под каблук. Впрочем, леди оказалась действительно леди – ругательство у нее вырвалось негромкое и даже практически цензурное. Но вот к общению она явно не стремилась, так что Алиса сочла своим долгом поддержать разговор.
- Осторожнее с берегом. Кот говорил …
- Ко-от? Это что еще за тип? – Девушка стремительно обернулась, что вышло на этот раз значительно грациозней. Определенно, ей нужно меньше следить за своими движениями, тогда балансировать на неровной поверхности будет получаться естественней. Алиса определенно была благодарна собственным старым кроссовкам. Когда девушка подходила ближе к берегу, галька практически не доставляла никаких неудобств.
- Кот – он местный. Мой друг … кажется. Ты не встречала?
- Я. Не. Встечала. Здесь. Ни. Единой. Души.
- Что, правда? А я видела уже и Кота, и Шляпника, и Зайца, и … что это?!
Другая Алиса дернулась было обернуться к линии прибоя, но нога в очередной раз соскользнула, и девушка с пронзительным визгом рухнула прямо в воду. С отставанием в долю секунды, неприметный темный бугорок, с недавнего времени мирно покачивающийся над водой, прицельно выстрелил тонким и гибким щупальцем, которое обвило горло только начавшей подниматься добычи и резким движением утянуло тело на глубину. Всё произошло так быстро, что Алиса, оставшаяся теперь в единственном числе, даже не успела испугаться.
- Туда и дорога. – Кот, стоя по колено в воде и засунув руки в карманы, отстраненно разглядывал линию горизонта. В тот момент Алиса не постеснялась бы броситься ему на шею, но, как она подозревала, теперь даже детский бассейн будет вызывать у неё непреодолимую панику. Кот тем временем прошлепал к берегу и стоял теперь напротив самой девушки, привычно и насмешливо щурясь.
- Ты … как?
- А я местный – он тряхнул ухом, отгоняя назойливую полосатую стрекозу. – и невкусный. Веришь?
- Нет.
- И правильно. Потому что для Бармаглотика я практически деликатес.
- А что это вообще было? – Алиса села прямо на камни, обхватив колени руками. Кот плюхнулся неподалеку.
- Тварь-то? А кто её знает. Там, на дне, порталы. Может и жива ещё твоя подруга. Кролика надо спросить.
- А здесь … ещё кто-то живет?
- Живет, конечно. Там, за косой, хижина Моржа, а ещё дальше живет До-до, он лодочник. Ещё сюда солдаты королевы захаживают, только редко. Пугать и охранять особо некого, зато после каждого рейда обратно всего треть колоды возвращается. Новых, конечно, сделают, но это когда ещё.
- А порталы - они куда?
- А иномирские. Везде, где страна кончается – Грань, за которой то ли небытие, то ли что похуже. А здесь – порталы. Смычка такая, сечешь?
- А мой мир?
Кот пожал плечами.
- Может и есть. Водолазы сюда если и заплывали, то на берег никто не выползал. Вкусные, наверное. Или глубоко. Или нет тут такого портала. Ну и берег, конечно, сам себе граница. Хотя Алисы, знаешь, иногда тоже выходят из моря. Только далеко не забредают.
- Гибнут? Да что же за страна такая! Я думала – сказка, чудеса, бабочки. А тут кого не сожрут, того прирежут!
- Ну почему прирежут. Казнят скорее. Красиво так казнят, с приговором, оркестром, ленточками. Так веселее. Здесь не так много народу, чтобы каждый день было кого казнить.
- Да чтоб вы все так … развлеклись! – В порыве возмущения девушка вскочила, пнула в бок нагло развалившегося Кота и гордо удалилась, всем своим видом изображая праведную ярость. Вслед ей доносился жизнерадостный хохот.
Утро встретило Алису мирно спящей в огромном старом кресле, занимавшем, наверное, целую четверть дома Шляпника. Ну да дом и так был небольшим и служил в основном кладовкой, ведь основную часть времени его хозяева проводили на улице. Они и сейчас, наверное, находились там, хотя отсюда и не удавалось расслышать никаких голосов.
читать дальше
Алиса недовольно потянулась, разминая затекшие мышцы. Разыскав собственную одежду, она недовольно констатировала, что футболка безнадежно измята, но, в принципе, еще пригодна. Джинсы же и вовсе были настолько старыми, что грязь и дождь их практически не изменили. Да и вообще, если её приняли во вчерашнем затрапезном виде, то сегодня ни у кого тем более не будет претензий.
Под навесом с вечера ничего особенно не изменилось, разве что из всей компании наличествовали только Шляпник и Сонечка. Первый возился с чайными блюдцами, негромко напевая мелодичную песенку про лошадь, а вторая, едва заметив присевшую за крайний столик Алису, засуетилась с приготовлениями к завтраку. Она сбегала в хижину за печеньем, выключила вовремя закипевший чайник, отобрала у Шляпника чайный сервиз. Откуда-то появились тарелки с омлетом и ароматные пирожные. Все это выглядело до ужаса аппетитным, и Алиса вдруг вспомнила, что пара чашек чая, пусть и самого лучшего, натощак – не самый сытный ужин. Шляпник продолжал напевать, протирая тряпочкой воздух в том месте, на котором совсем недавно находилась его любимая чашка, а потому Сонечка настойчиво взяла его за рукав и отвела к столу. За едой всем было не до разговоров, но когда тарелки опустели, Алиса придвинула к себе чашку вишневого чая и поинтересовалась как можно ненавязчивее:
- А где Заяц?
- Ушел.
- А куда?
- А кто ж его знает – Шляпник пожал плечами и поправил ворот жилета – ушел и всё. Он любит уходить.
- А Кот? Он тоже любит?
- Конечно. Ему положено, он же Кот.
- И сейчас …?
- Ага.
- Вот зараза!
- Кто зараза? Почему зараза?
- Кот! Потому что меня бросил!
- Никуда он тебя не бросал.
- Вот пойду, заблужусь, утону и скормлюсь какой-нибудь гадине, чтобы знал.
- Одновременно?
- Да!
- У нас не водится настолько всеядных гадин.
- Тогда королеве сдамся! Может, он влюбится в меня, и я стану его … э … королем?
- Экспонатом ты его станешь. Чучелком. Ну, или домашней зверушкой в лучшем случае. Знаешь, с цепью и личным ковриком. Хотя …
- Что, «хотя»?
- Он такие пожелания насчет Кота, помнится, высказывал. И про зверушку, и про чучелко, так что ты, боюсь, вообще не котируешься. – Шляпник демонстративно покачал перед носом Алисы перевернутой чашкой. – И нету у нас королей. Не бывает.
- Стану королевой, обязательно введу.
- Куда?
Алиса возмущенно фыркнула, тряхнула головой и решительно скрестила руки на груди.
- И? Что мне сейчас делать? Ждать здесь этого раздолбая?
- Хочешь - жди. Только он не вернется.
- Это как?! Он обещал, и…
- И ты тут будущая королева или где? Что, тебя везде за ручку надо водить? Это я цитирую, если что.
- Ну, хорошо! А куда идти? – эта фраза уже начала становиться привычной. Шляпник в ответ обвел указательным пальцем окружающее пространство.
- Это куда захочу, что ли?
- Это все равно куда. Страна выведет. Или не выведет. Или не Страна … – Он внимательно рассматривал рисунок чаинок на донышке.
- А ликбез можно? Курс молодого бойца и все такое.
Хозяин дома тяжело вздохнул, видимо, в полной мере осознав, что ему проще подчиниться, чем дождаться покоя.
- На шорьков не наступать, самоцветных жуков не трогать, мюмзикам на глаза не попадаться. Встретишь Бармаглота – беги. Брандашмыги мирные, пока ведешь себя тихо. А, ещё со столбами не разговаривать и тропинкам не верить. Всё?
- Наверное. Вам лучше знать.
- Нам того вообще знать не положено. Гуляй. – И он полностью погрузился в процесс приготовления новой порции чая, давая понять, что разговор окончен. Алиса вздохнула, расправила рукава куртки, потопталась, напомнила себе, что она тут потенциальная правительница (если Кот, конечно, не врет), и решительно направилась туда, где, как ей казалось, небо было голубее. Но уже через несколько шагов её окликнули:
- Хэй, революция! – Шляпник, не оборачиваясь, махал шляпой. – Та кошачья морда передавала, что если дойдешь до моря, к воде не подходи. Там такое плавает временами, что тебе Бармаглотик няшей покажется.
- Ага. – Впрочем, девушка сомневалась, что собеседник её расслышал. В той стороне, которую она выбрала, не было никаких тропинок, но трава была значительно утоптана, и ей очень хотелось верить, что людьми. Надо бы поинтересоваться у той пушистой заразы, что такое самоцветные жуки и почему их лучше не трогать, а то у Алисы было вполне справедливое подозрение о том, что не их ли она так долго тащила в карманах. Тем более что сейчас карманы были девственно пусты. Здраво рассудив, что обнаружить незваных гостей Шляпнику и Сонечке (кстати, куда она делась?) лучше без её личного присутствия, девушка воинственно тряхнула головой и решительно направилась в самую чащу.
…
Самостоятельно путешествие на этот раз не задалось. Сперва Алисе удалось отыскать вполне себе удобную тропинку, но потом она вильнула куда-то в сторону и исчезла, только что не хихикнув. Вторая тропинка честно вела девушку по прямой минут десять, но потом где-то в конце её начали раздаваться подозрительные звуки, будто кто-то большой и хищный точил когти о ближайшее дерево. Вдобавок на окрестных дубах начали появляться неприятного вида проплешины, и Алиса решила не рисковать здоровьем. С тех пор, наученная горьким опытом, тропинок она старалась избегать, но деревья становились все гуще, а солнце практически перестало проникать через густые кроны. Через пару часов пришлось устроить привал, на котором будущая королева отчаянно пожалела о том, что не догадалась захватить с собой хотя бы несколько штук печенья. Густая чаща, в которую девушка зашла, всё больше отдавала безнадегой. Оставалось надеяться, что здесь действительно невозможно заблудиться, хотя поверить в это было не так и просто. И всё же к обеденному времени сначала гуща деревьев начала редеть, потом повеяло морским бризом, а потом и вовсе показалась приглушенно голубая полоса моря. Обрадованная, Алиса практически добежала до берега, благо лесные кочки и коряги сменились сначала полосой травы, а после крупной морской галькой, маневрировать по которой было не в пример легче.
Море действительно выглядело до ужаса красивым. Искрились перекатываемые ветром волны, вопили проносящиеся над самой водой чайки. Интересно, здесь есть медузы? Когда Алиса ездила на море в детстве, в нем плавало ужасно много медуз.
- И кто же ты?
Алиса обернулась. По пляжной гальке навстречу ей, брезгливо придерживая подол чересчур длинной юбки, ковыляла весьма утонченная девица, место которой было скорее на пышном балу. Ковыляла, потому что изящные туфельки были явно не лучшей обувью для прогулок по камням. И Алиса отнюдь не была уверена, что их снятие поможет делу. Так что пусть лучше будут.
- Алиса. Э … привет?
Незнакомка манерно фыркнула.
- Это я – Алиса!
- Круто. – Уж кого девушка точно не ожидала встретить в такой глуши, так это коллегу. Новый опыт был непривычен, но только разжигал любопытство. Интересно, а эта Алиса – чья? – А чего ты в таком туалете да по бездорожью? Или … а, другого нет?
Новая знакомица демонстративно отвернулась, подтверждая догадку. Пафосный жест испортил лишь очередной скользкий камень, некстати подвернувшийся под каблук. Впрочем, леди оказалась действительно леди – ругательство у нее вырвалось негромкое и даже практически цензурное. Но вот к общению она явно не стремилась, так что Алиса сочла своим долгом поддержать разговор.
- Осторожнее с берегом. Кот говорил …
- Ко-от? Это что еще за тип? – Девушка стремительно обернулась, что вышло на этот раз значительно грациозней. Определенно, ей нужно меньше следить за своими движениями, тогда балансировать на неровной поверхности будет получаться естественней. Алиса определенно была благодарна собственным старым кроссовкам. Когда девушка подходила ближе к берегу, галька практически не доставляла никаких неудобств.
- Кот – он местный. Мой друг … кажется. Ты не встречала?
- Я. Не. Встечала. Здесь. Ни. Единой. Души.
- Что, правда? А я видела уже и Кота, и Шляпника, и Зайца, и … что это?!
Другая Алиса дернулась было обернуться к линии прибоя, но нога в очередной раз соскользнула, и девушка с пронзительным визгом рухнула прямо в воду. С отставанием в долю секунды, неприметный темный бугорок, с недавнего времени мирно покачивающийся над водой, прицельно выстрелил тонким и гибким щупальцем, которое обвило горло только начавшей подниматься добычи и резким движением утянуло тело на глубину. Всё произошло так быстро, что Алиса, оставшаяся теперь в единственном числе, даже не успела испугаться.
- Туда и дорога. – Кот, стоя по колено в воде и засунув руки в карманы, отстраненно разглядывал линию горизонта. В тот момент Алиса не постеснялась бы броситься ему на шею, но, как она подозревала, теперь даже детский бассейн будет вызывать у неё непреодолимую панику. Кот тем временем прошлепал к берегу и стоял теперь напротив самой девушки, привычно и насмешливо щурясь.
- Ты … как?
- А я местный – он тряхнул ухом, отгоняя назойливую полосатую стрекозу. – и невкусный. Веришь?
- Нет.
- И правильно. Потому что для Бармаглотика я практически деликатес.
- А что это вообще было? – Алиса села прямо на камни, обхватив колени руками. Кот плюхнулся неподалеку.
- Тварь-то? А кто её знает. Там, на дне, порталы. Может и жива ещё твоя подруга. Кролика надо спросить.
- А здесь … ещё кто-то живет?
- Живет, конечно. Там, за косой, хижина Моржа, а ещё дальше живет До-до, он лодочник. Ещё сюда солдаты королевы захаживают, только редко. Пугать и охранять особо некого, зато после каждого рейда обратно всего треть колоды возвращается. Новых, конечно, сделают, но это когда ещё.
- А порталы - они куда?
- А иномирские. Везде, где страна кончается – Грань, за которой то ли небытие, то ли что похуже. А здесь – порталы. Смычка такая, сечешь?
- А мой мир?
Кот пожал плечами.
- Может и есть. Водолазы сюда если и заплывали, то на берег никто не выползал. Вкусные, наверное. Или глубоко. Или нет тут такого портала. Ну и берег, конечно, сам себе граница. Хотя Алисы, знаешь, иногда тоже выходят из моря. Только далеко не забредают.
- Гибнут? Да что же за страна такая! Я думала – сказка, чудеса, бабочки. А тут кого не сожрут, того прирежут!
- Ну почему прирежут. Казнят скорее. Красиво так казнят, с приговором, оркестром, ленточками. Так веселее. Здесь не так много народу, чтобы каждый день было кого казнить.
- Да чтоб вы все так … развлеклись! – В порыве возмущения девушка вскочила, пнула в бок нагло развалившегося Кота и гордо удалилась, всем своим видом изображая праведную ярость. Вслед ей доносился жизнерадостный хохот.