Герцог сегодня был в Свияжске. Говорят, именно об этом городе писал Пушкин в сказке о царе Салтане. А похоже. Когда издалека виднеются купола храмов, позолоченные солнечными лучами, которые проникают сквозь облака, это действительно похоже на сказку.
читать дальшеА вообще остров совсем маленький. Но на этой небольшой территории больше десятка одних отстроенных церквей и храмов и ещё с полдюжины руин. А ещё там очень много пыли и солнца и очень мало людей. Мы ездили четверкой энтузиастов, так что за те пять с лишним часов, которые наш "Москва 156" стоял у причала, облазили все, что можно и что нельзя. Там недавно построили площадь перед бывшим ремесленным училищем. Площадь круглая и совсем небольшая, но на самой середине есть участок метр на метр, на котором можно услышать эхо от собственного голоса. А шагнув в сторону, уже не услышать. А главный храм у них в мужском монастыре. Герцог не любит церковные условности вроде обязательных платков для женщин и постоянного крещения, но в храмы заходит при каждом удобном случае. От этого впечатление было вполне однозначно: там неприятно, и Бога там нет. Но женщины ходили, шуршали юбками, крестились, шептались. И я ушел. Зато на обратном пути мы зашли в небольшую церковь на берегу, которая до того была закрыта. И вот там Бог был. И я поставил ему свечку. За здравие. Богу. Я дурак. Но мне захотелось. И вышитые полотна икон гораздо лучше пафосных золоченых окладов, которые так любят в центральных храмах. Но помолчать наедине с Богом мне не дали и там. Люди ужасно шумные, даже если пытаются вести себя тихо. И нет, я не понимаю ТАКОЙ религии.
Зато на острове был центр реконструкции, и Герцогу дали пострелять из лука. Теперь я понял, почему щитки на запястье обязательны. Получить несколько раз тетивой по голой коже очень некруто. Да, и в мишень я попал. Не то чтобы в центр, но близко. Герцог доволен собой. Жалко только, что арбалет мне не дали.
А ещё там была конюшня, но нам сказали, что "лошадки кушают" и будут "кушать" ещё два часа, так что туда мы не попали. Пришлось довольствоваться двумя здоровенными петухами у входа.
А вообще Герцог ужасно любит большую воду и любит по ней путешествовать. Волга большая река, а сам остров между реками Свиягой и Щукой. Два часа от Казани. Там песчаные берега и обрывы, но сам остров просто холмистый, как и большая часть окружающей местности.
А ещё мы встретили знакомого козла. Натурально козла - бурого и с рогами. Большого. Доброго. А ещё на острове очень много больших бродячих собак. И комаров, тоже больших и бродячих. Последние вероломно напали на нас во время обеда, и нам пришлось спасаться бегством.
@темы:
размышлизмы,
флуд =="