Поклоняюсь кофейным автоматам.
Часть 3
Зубастый ливень грыз ветви деревьев, обрывал листву с окрестных кустов и тряс карнизы, а капли с покосившегося навеса стекали почти водопадом. Шляпник, вопреки обыкновению, без шляпы, мерно раскачивал кресло качалку и, попивая ароматный чай, слушал болтовню взволнованной Сонечки. Та частила о том, что Маргаритка опять влюбилась в царственный Гладиолус, а Пионы передрались, забыв, что находятся на одном кусте, что на шкуре Грифона появились подозрительные пятна, что Морж, оказывается, не умеет плавать … Шляпника ничуть не интересуют окрестные сплетни, но он привык к этому голосу, как привык к шуму дождя. Сонечка любит разговоры и розовые ленты, а Шляпник – горячий апельсиновый чай и голос Сонечки. Сегодня Шляпник доволен жизнью, как никогда.
читать дальшеКонечно, есть ещё Мартовский Заяц, который снова отправился на поиски неких абстрактных приключений. Ещё позавчера, кажется, отправился. Он частенько уходил в лес и, когда возвращался, рассказывал о своих подвигах восторженно ахавшей Сонечке, а Шляпник принимался заваривать свежий чай уставшему герою. Примечательно, что прочие персонажи заячьих историй часто и не подозревали, что их недавно спасали из лап ужасных чудовищ и коварных злодеев. Героически и с риском для жизни, разумеется. Забредавший частенько на огонек Кот неизменно советовал Зайцу писать мемуары. Ну, или сагитировать на это дело безотказную Сонечку. Шляпнику было все равно. Он слишком хорошо знал и Зайца и Страну, чтобы верить подобным историям. И слишком любил слушать сказки, чтобы перебивать.
Сквозь привычный уже мерный стук капель начал пробиваться какой-то посторонний шум. Дождь был недоволен. Шляпник вообще очень гордился своим умением чувствовать настроения. Ну как гордился – с достоинством признавал. А самым любимым его достижением была дружба со временем. Конечно, у времени была договоренность со всеми предыдущими Шляпниками, но этот нравился ей особенно. Она даже старалась делать маленькие, ни к чему по ее мнению не обязывающие, подарки. Например, если другие Шляпники довольствовались временем полуденного чаепития, то нынешний мог выбрать любое – какое ему только захочется. Поэтому в чайном домике рассвет частенько наступал сразу после двенадцати дня, а закат вовсе повторялся по нескольку раз. И никто из завсегдатаев уже не удивлялся, что особенно уютный вечер продолжается уже третьи сутки, а неприятный день, напротив, пролетает за пару минут. Шляпник же неизменно щурился из-под полей своего любимого желто-белого цилиндра и молча прихлебывал чай.
Сейчас же он вежливо выслушивал жалобы ливня о том, что кто-то снова нарушает его гениально гармоничную музыку. Наверное, вернулся Заяц. Или подождите … трое? Может, Кот? Он частенько забегает погреться. Но третий – кто? Неужели, Алиса? Алиса? Шляпник даже подался вперед, от чего плетеное сиденье его качалки жалобно скрипнуло. На тропинку в скором времени действительно вывалились трое. Первой виднелась знакомая щуплая заячья фигурка, а замыкал процессию очень недовольный окружающей его мокростью Кот. Но вот девчонку, которую с таким энтузиазмом тащил за руку Заяц, Шляпник не знал. И правда, Алиса. Алиса-не-Шляпник, что ужасно радовало. И Алиса-не-Заяц, судя по тому, что они вместе. Сонечка же вовсе никогда не была Алисой – она взялась откуда-то уже при этом Шляпнике. «Захотела и взялась» - объясняла она - «Взялась и осталась». В общем, беспокоиться было не о чем. Шляпник вскочил с места и требовательно протянул руку.
- Сонечка, шляпу! – Привычная шляпа в бело-желтую клетку услужливо легла в ладонь. Шляпник как раз успел нацепить ее на макушку и склониться в радушном поклоне навстречу появившейся Алисе. Алиса оценила. Она смутилась и довольно неуклюже попыталась изобразить реверанс. Это выглядело особенно забавно, учитывая грязные джинсы, висящие сосульками мокрые пряди волос и совершенно синие губы дамы. Последние остатки церемоний испортил уже Кот, когда принялся совершенно не по-человечески отряхиваться. Спасаясь от полетевших во все стороны брызг, Алисе пришлось шарахнуться к самым дверям – прямо в заботливые руки Сонечки, которая заохала, запричитала и потащила промокшую гостью переодеваться. Громыхнула щеколда, отрезая оставшихся под навесом мужчин от женского общества.
Шляпник неодобрительно покосился на Кота, бесцеремонно занявшего хозяйское кресло, но помолчал, принявшись возиться с пустой посудой.
- Чаю бы. – мечтательно протянул Заяц, выжимая свое подобие прически. Прямо на стол, между прочим, выжимая.
- Чай в доме. – Шляпник пожал плечами. – Чай в доме, Алиса в доме. Алиса здесь – чай здесь. Связь ясна?
- Ждем Алису?
- Ждем Алису.
Кот молчал.
Ждать Алису – привычное состояние для Страны, верно? Алис ждут то со страхом, то с надеждой … Заяц тихонько замурлыкал глупую песенку, Кот скрипел качалкой, в руках Шляпника позвякивали чайные блюдца. Дождь шел.
Наконец, девушки появились в дверях. Невысокую Алису в одежду полненькой Сонечки можно было завернуть дважды, да и не шли ей декоративные розочки и банты, но сейчас от такого костюма не отказался бы и сам Кот, ибо у него было одно немаловажное преимущество – он был сухим. С тоской подумалось, что он сам здесь остался единственным, кому не во что переодеваться. Впору было и загрустить.
А Шляпник тем временем порассматривал пригревшуюся уже гостью, и, старательно соблюдая конспирацию, наклонился к пушистому кошачьему уху.
- Чья Алиса? – Но ответил , разумеется, Заяц. Несмотря на отсутствие полагающихся по канону длинных ушей, слух у этого малолетнего авантюриста был преотменнейший.
- Королевская! Самая королевская, сечешь? Даешь революцию! – Заяц воодушевленно отсалютовал чашкой в ответ на восхищенное сонечкино «ух ты!», походя опрокинув весь чай на собственные колени, получил подзатыльник от Кота, тоже пострадавшего от горячих брызг, кинул в обидчика чашку, промахнулся, и отвернулся, надувшись. Впрочем, в своей благородной обиде он не забыл стянуть со стола блюдце с печенюшками и теперь утешался, сопровождая сей процесс умиротворенным хрустом. Сомнительная честь собрать осколки героически павшей чашки досталась Сонечке. Впрочем, Шляпника вскоре замучила совесть, и он услал девушку якобы проверить чайник, а сам отправился за веником.
- Коро-оле-вская … - Вернувшись, он небрежно вымел осколки под струи дождя. – По какому поводу смена режима? И ты, бродяга, тут каким боком?
На этот раз Заяц промолчал. Вероятно, ему просто не успели ничего объяснить, а привычно сочинять сегодня не позволяло какое-нибудь положение Луны в Тельце. Так что Кот покосился на Алису, которая с ужасом на лице прислушивалась к чавканью и причмокиванию, с коим под прикрытием ливня невидимый некто доедал останки безвременно почившей чашки, и вздохнул, осознав, что отмолчаться не удастся. А сваливать неприятное дело на девушку и вовсе некрасиво и недостойно. Нет, в других обстоятельствах это его, конечно, не остановило бы, но раз уж он нынче заинтересован в собственной репутации, то можно и пострадать за потенциальное правительство.
- А я что? Так решила Страна. А я помогаю вот. Патриотизм и всё такое.
- Ну да, ну да. Безвозмездно, конечно? – Ехидный прищур Шляпника отчаянно не вязался с его же серьезным тоном.
- Героям положены почести, знаешь. – Под собственное самоуверенное высказывание Кот мимоходом стянул порцию чая прямо из рук собеседника. Собеседник только вздохнул и принялся за новую. – Кстати, к тебе тут никто не захаживал?
- Захаживали, как же. Солдаты и захаживали. Я им чаю предложил.
- Что, согласились?! – Вытаращила глаза гостья под жизнерадостное сонечкино хихиканье.
- А чего? Они вон от тех кустиков часа три шли, пока не умаялись. А после оружие побросали и к столу. Знают же, что год идти будут, если надо, а все туда же – приказ! - Шляпник укоризненно поцокал языком.
- А что королеве здесь надо?
- А ничего не надо. Так, развлекается.
Алиса задумалась. У Гусеницы – времена года, у Шляпника – время. Они что, все такие? А королева? И тут же озвучила:
- А королева?
- Что – королева?
- У неё … него … тоже какие-то суперсилы? – На этот раз ответил Кот.
- Ну да. Тут почти у каждой фигуры своя фишка. Страна любит дарить подарки.
- А у королевы – добавил Шляпник – власть.
- Просто власть? – Алиса определенно была разочарована.
- Просто? Не скажи. Если королева прикажет, любая фигура будет обязана выполнять. И марионетки тоже, да.
- И я?!
- Не не, ты пока не фигура. И вот он тоже – Шляпник ткнул пальцем в Кота – не фигура, и Сонечка ещё и … да много кто.
- А мюмзики?
- А что мюмзики? Птички. Мирные. Кстати, Кот, а какая у вас культурная программа?
Кот задумчиво почесал ухо.
- Я хотел через море. Там безопаснее, да и чайки, водичка – девушкам нравится.
- А по бездорожью возвращаться девушкам нравится?
- Обычно не очень. Но ничего, потерпит. – он легкомысленно откинулся на спинку.
- Чего это я потерплю?!
Заяц молчал с подозрительно вдохновенным выражением лица, не замечая даже зарождающейся перепалки. Обдумывает, вероятно, очередную эскападу. А холодало - Шляпник не поленился притащить себе плед. Устроившись, он снял шляпу, пристроил её на столе, не забыв заботливо расправить поля, и приготовился слушать. Голоса звучали удивительно в унисон с дождем, вплетаясь в его мелодию причудливым звуковым фоном, хотя, казалось бы, должно было быть как раз наоборот. Но Шляпник, как уже говорилось, любил дождь, а Сонечка любила Шляпника. А шляпу Шляпника любили и вовсе все.
Зубастый ливень грыз ветви деревьев, обрывал листву с окрестных кустов и тряс карнизы, а капли с покосившегося навеса стекали почти водопадом. Шляпник, вопреки обыкновению, без шляпы, мерно раскачивал кресло качалку и, попивая ароматный чай, слушал болтовню взволнованной Сонечки. Та частила о том, что Маргаритка опять влюбилась в царственный Гладиолус, а Пионы передрались, забыв, что находятся на одном кусте, что на шкуре Грифона появились подозрительные пятна, что Морж, оказывается, не умеет плавать … Шляпника ничуть не интересуют окрестные сплетни, но он привык к этому голосу, как привык к шуму дождя. Сонечка любит разговоры и розовые ленты, а Шляпник – горячий апельсиновый чай и голос Сонечки. Сегодня Шляпник доволен жизнью, как никогда.
читать дальшеКонечно, есть ещё Мартовский Заяц, который снова отправился на поиски неких абстрактных приключений. Ещё позавчера, кажется, отправился. Он частенько уходил в лес и, когда возвращался, рассказывал о своих подвигах восторженно ахавшей Сонечке, а Шляпник принимался заваривать свежий чай уставшему герою. Примечательно, что прочие персонажи заячьих историй часто и не подозревали, что их недавно спасали из лап ужасных чудовищ и коварных злодеев. Героически и с риском для жизни, разумеется. Забредавший частенько на огонек Кот неизменно советовал Зайцу писать мемуары. Ну, или сагитировать на это дело безотказную Сонечку. Шляпнику было все равно. Он слишком хорошо знал и Зайца и Страну, чтобы верить подобным историям. И слишком любил слушать сказки, чтобы перебивать.
Сквозь привычный уже мерный стук капель начал пробиваться какой-то посторонний шум. Дождь был недоволен. Шляпник вообще очень гордился своим умением чувствовать настроения. Ну как гордился – с достоинством признавал. А самым любимым его достижением была дружба со временем. Конечно, у времени была договоренность со всеми предыдущими Шляпниками, но этот нравился ей особенно. Она даже старалась делать маленькие, ни к чему по ее мнению не обязывающие, подарки. Например, если другие Шляпники довольствовались временем полуденного чаепития, то нынешний мог выбрать любое – какое ему только захочется. Поэтому в чайном домике рассвет частенько наступал сразу после двенадцати дня, а закат вовсе повторялся по нескольку раз. И никто из завсегдатаев уже не удивлялся, что особенно уютный вечер продолжается уже третьи сутки, а неприятный день, напротив, пролетает за пару минут. Шляпник же неизменно щурился из-под полей своего любимого желто-белого цилиндра и молча прихлебывал чай.
Сейчас же он вежливо выслушивал жалобы ливня о том, что кто-то снова нарушает его гениально гармоничную музыку. Наверное, вернулся Заяц. Или подождите … трое? Может, Кот? Он частенько забегает погреться. Но третий – кто? Неужели, Алиса? Алиса? Шляпник даже подался вперед, от чего плетеное сиденье его качалки жалобно скрипнуло. На тропинку в скором времени действительно вывалились трое. Первой виднелась знакомая щуплая заячья фигурка, а замыкал процессию очень недовольный окружающей его мокростью Кот. Но вот девчонку, которую с таким энтузиазмом тащил за руку Заяц, Шляпник не знал. И правда, Алиса. Алиса-не-Шляпник, что ужасно радовало. И Алиса-не-Заяц, судя по тому, что они вместе. Сонечка же вовсе никогда не была Алисой – она взялась откуда-то уже при этом Шляпнике. «Захотела и взялась» - объясняла она - «Взялась и осталась». В общем, беспокоиться было не о чем. Шляпник вскочил с места и требовательно протянул руку.
- Сонечка, шляпу! – Привычная шляпа в бело-желтую клетку услужливо легла в ладонь. Шляпник как раз успел нацепить ее на макушку и склониться в радушном поклоне навстречу появившейся Алисе. Алиса оценила. Она смутилась и довольно неуклюже попыталась изобразить реверанс. Это выглядело особенно забавно, учитывая грязные джинсы, висящие сосульками мокрые пряди волос и совершенно синие губы дамы. Последние остатки церемоний испортил уже Кот, когда принялся совершенно не по-человечески отряхиваться. Спасаясь от полетевших во все стороны брызг, Алисе пришлось шарахнуться к самым дверям – прямо в заботливые руки Сонечки, которая заохала, запричитала и потащила промокшую гостью переодеваться. Громыхнула щеколда, отрезая оставшихся под навесом мужчин от женского общества.
Шляпник неодобрительно покосился на Кота, бесцеремонно занявшего хозяйское кресло, но помолчал, принявшись возиться с пустой посудой.
- Чаю бы. – мечтательно протянул Заяц, выжимая свое подобие прически. Прямо на стол, между прочим, выжимая.
- Чай в доме. – Шляпник пожал плечами. – Чай в доме, Алиса в доме. Алиса здесь – чай здесь. Связь ясна?
- Ждем Алису?
- Ждем Алису.
Кот молчал.
Ждать Алису – привычное состояние для Страны, верно? Алис ждут то со страхом, то с надеждой … Заяц тихонько замурлыкал глупую песенку, Кот скрипел качалкой, в руках Шляпника позвякивали чайные блюдца. Дождь шел.
Наконец, девушки появились в дверях. Невысокую Алису в одежду полненькой Сонечки можно было завернуть дважды, да и не шли ей декоративные розочки и банты, но сейчас от такого костюма не отказался бы и сам Кот, ибо у него было одно немаловажное преимущество – он был сухим. С тоской подумалось, что он сам здесь остался единственным, кому не во что переодеваться. Впору было и загрустить.
А Шляпник тем временем порассматривал пригревшуюся уже гостью, и, старательно соблюдая конспирацию, наклонился к пушистому кошачьему уху.
- Чья Алиса? – Но ответил , разумеется, Заяц. Несмотря на отсутствие полагающихся по канону длинных ушей, слух у этого малолетнего авантюриста был преотменнейший.
- Королевская! Самая королевская, сечешь? Даешь революцию! – Заяц воодушевленно отсалютовал чашкой в ответ на восхищенное сонечкино «ух ты!», походя опрокинув весь чай на собственные колени, получил подзатыльник от Кота, тоже пострадавшего от горячих брызг, кинул в обидчика чашку, промахнулся, и отвернулся, надувшись. Впрочем, в своей благородной обиде он не забыл стянуть со стола блюдце с печенюшками и теперь утешался, сопровождая сей процесс умиротворенным хрустом. Сомнительная честь собрать осколки героически павшей чашки досталась Сонечке. Впрочем, Шляпника вскоре замучила совесть, и он услал девушку якобы проверить чайник, а сам отправился за веником.
- Коро-оле-вская … - Вернувшись, он небрежно вымел осколки под струи дождя. – По какому поводу смена режима? И ты, бродяга, тут каким боком?
На этот раз Заяц промолчал. Вероятно, ему просто не успели ничего объяснить, а привычно сочинять сегодня не позволяло какое-нибудь положение Луны в Тельце. Так что Кот покосился на Алису, которая с ужасом на лице прислушивалась к чавканью и причмокиванию, с коим под прикрытием ливня невидимый некто доедал останки безвременно почившей чашки, и вздохнул, осознав, что отмолчаться не удастся. А сваливать неприятное дело на девушку и вовсе некрасиво и недостойно. Нет, в других обстоятельствах это его, конечно, не остановило бы, но раз уж он нынче заинтересован в собственной репутации, то можно и пострадать за потенциальное правительство.
- А я что? Так решила Страна. А я помогаю вот. Патриотизм и всё такое.
- Ну да, ну да. Безвозмездно, конечно? – Ехидный прищур Шляпника отчаянно не вязался с его же серьезным тоном.
- Героям положены почести, знаешь. – Под собственное самоуверенное высказывание Кот мимоходом стянул порцию чая прямо из рук собеседника. Собеседник только вздохнул и принялся за новую. – Кстати, к тебе тут никто не захаживал?
- Захаживали, как же. Солдаты и захаживали. Я им чаю предложил.
- Что, согласились?! – Вытаращила глаза гостья под жизнерадостное сонечкино хихиканье.
- А чего? Они вон от тех кустиков часа три шли, пока не умаялись. А после оружие побросали и к столу. Знают же, что год идти будут, если надо, а все туда же – приказ! - Шляпник укоризненно поцокал языком.
- А что королеве здесь надо?
- А ничего не надо. Так, развлекается.
Алиса задумалась. У Гусеницы – времена года, у Шляпника – время. Они что, все такие? А королева? И тут же озвучила:
- А королева?
- Что – королева?
- У неё … него … тоже какие-то суперсилы? – На этот раз ответил Кот.
- Ну да. Тут почти у каждой фигуры своя фишка. Страна любит дарить подарки.
- А у королевы – добавил Шляпник – власть.
- Просто власть? – Алиса определенно была разочарована.
- Просто? Не скажи. Если королева прикажет, любая фигура будет обязана выполнять. И марионетки тоже, да.
- И я?!
- Не не, ты пока не фигура. И вот он тоже – Шляпник ткнул пальцем в Кота – не фигура, и Сонечка ещё и … да много кто.
- А мюмзики?
- А что мюмзики? Птички. Мирные. Кстати, Кот, а какая у вас культурная программа?
Кот задумчиво почесал ухо.
- Я хотел через море. Там безопаснее, да и чайки, водичка – девушкам нравится.
- А по бездорожью возвращаться девушкам нравится?
- Обычно не очень. Но ничего, потерпит. – он легкомысленно откинулся на спинку.
- Чего это я потерплю?!
Заяц молчал с подозрительно вдохновенным выражением лица, не замечая даже зарождающейся перепалки. Обдумывает, вероятно, очередную эскападу. А холодало - Шляпник не поленился притащить себе плед. Устроившись, он снял шляпу, пристроил её на столе, не забыв заботливо расправить поля, и приготовился слушать. Голоса звучали удивительно в унисон с дождем, вплетаясь в его мелодию причудливым звуковым фоном, хотя, казалось бы, должно было быть как раз наоборот. Но Шляпник, как уже говорилось, любил дождь, а Сонечка любила Шляпника. А шляпу Шляпника любили и вовсе все.