Давно хотел накатать пост про амбивертов разного калибра.
длиннопостРечь сейчас пойдёт, конечно же, не только об экстравертности-интровертности, но о любых классификациях, включая соционику, психософию и иже с ними. В любой типологии рано или поздно заводятся персонажи, которые не могут отнести себя ни к одному типу, но почему-то очень хотят. Да, разумеется, всё многообразие человеческих характеров нельзя свести ни к двум, ни к шестнадцати, ни даже к ста типам. Все мы уникальны, и это очевидно. Но! Классификации всегда работают по принципу обобщения, выделяя из всего сонма человеческих качеств определенные маркеры и объединяя их носителей в группу с соответствующим наименованием.
Так, например, можно разделить блондинов и рыжих. Любому имеющему глаза будет ясно, что светлые волосы могут быть платиновыми, соломенными или седыми, а рыжие - медными или цвета тёмного золота. Но много ли людей находится ровно посередине? Каков шанс родиться с цветом волос, который нельзя будет уверенно отнести ни к одному из этих цветов? Такой шанс, разумеется, есть, но он крайне мал.
Примерно таков же шанс родиться амбивертом.
Существует несколько толкований определения интро-экстравертности. То, которым я буду здесь оперировать, гласит, что экстраверт - это человек, получающий энергию из внешних источников, а интроверт - из внутренних. То есть экстраверта внешние контакты заряжают, а интроверта - утомляют. Всё просто. Разница как между прибором, работающим от сети, и прибором на батарейках.
А амбиверт, в таком случае, это человек, который может случайным образом переключаться между типами подзарядки.
Главная ошибка, которую совершают люди, в том, что интро-экстраверсия - это не тип поведения, а тип восприятия. Бывают экстраверты-социофобы (внезапно), бывают интроверты-"зажигалки", поведение человека вообще никак не определяет его принадлежность. И достаточно почитать, как себя описывают сами "амбиверты", чтобы понять, что амбиверсией там и не пахнет.
Вот несколько типичных описаний "амбивертов":
"На работе я весь такой огонёчек, активно и задорно общаюсь, к каждому нахожу индивидуальных подход, а потом рабочий день заканчивается, и ты весь такой тупо сползаешь по эскалатору, заткнув уши музыкой и молясь, чтобы никто не приебался"
"Я люблю бывать в компании, но не прочь посидеть дома с книжкой. Я не люблю находиться в центре внимания, но охотно готов поддержать светскую беседу. Я комфортно чувствую себя в обществе людей, но не слишком долго и часто"
"То чувство, когда ты наполовину интроверт и экстраверт. Сначала ты трещишь без остановки, но через некоторое время слова из тебя вытягивают клещами. Когда ты кричишь во все горло, что хочешь дискотеки и оторваться, а потом достаешь книгу, включаешь телефон и никого не хочешь пускать в свою маленькую вселенную"
Все эти отрывки написаны реальными людьми и вот прямо сейчас были выдернуты из поисковика. Не замечаете ничего общего? Любой из них можно свести к одной фразе: "Я люблю общение, но оно меня утомляет, и я нуждаюсь в одиночестве, чтобы подзарядиться". Чей это признак? Правильно, интроверта!
Ещё раз:
нормального
социализированного
интроверта
На самом деле здесь играет немалую роль привычка мешать в одну кучу интровертов, социопатов и социофобов. В сознании многих пользователей интернета интроверт - это кто-то такой, кто круглосуточно сидит в своей норе с задернутыми шторами и ненавидит весь мир, иногда подавая признаки жизни с помощью саркастичных комментариев. А если ты любишь общаться с друзьями - ну какой же ты интроверт?
Та же беда и с экстравертами - их представляют какими-то круглосуточными аниматорами с вечным блеском в глазах, которые не способны уединиться даже в туалете. Разумеется, это глупость. Да, бывают и такие личности, но это огромная, огромная редкость. Вот и получается, что большая часть населения - "амбиверты", потому что любой психически здоровый человек любит общаться в комфортной безопасной среде, может выступить на сцене, если понадобится, а также иногда хочет побыть один. Кроме того на человека влияет множество разных факторов, которые сложно разглядеть со стороны, а осознать изнутри иногда даже сложнее.
Интроверт может быть невротиком, которому с детства вбили в голову, что человек - животное социальное, что идти куда-то одному - это предавать друзей, что сидят дома только лентяи, что если ты на вечеринке стоишь в углу - ты позорный неудачник. И этот интроверт, надрываясь, будет строить из себя экстраверта, потому что считает это правильным. И даже долгожданное одиночество не принесет ему отдыха, потому что совесть продолжит терзать его, напоминая, что в одиночестве ты никто.
Экстраверт же может оказаться забитым и стеснительным заикой, боящимся сказать слово. Он будет мучительно жаждать дружбы и общения, но страх не позволит ему привлечь к себе внимание и заставит прятаться за закрытыми ставнями собственной квартиры, замещая социальную активность чтением чужих блогов.
Интро-экстраверсия - она не в том, как люди себя ведут, а в том, как они себя ощущают.
И почти всегда, в 99% случаев, если человек называет себя амбивертом - это значит, что он просто не разобрался. Возможно, в тонкостях классификации, а возможно, в себе. Это ведь не плохо и не является преступлением. Если ты не знаешь, к какой категории себя отнести - ничего страшного.
Если ты вообще не попадаешь в какую-то классификацию - это, может быть, повод узнать о ней получше или, к примеру, попробовать разобраться в себе. Или просто забить, да. Но это не повод изобретать новые подкатегории и междутипы, путая тёплое с мягким. Гарри Поттер, помнится, на первом курсе придумал целый факультет для тех учеников, у которых дрожат колени, забыв, что распределения боятся практически все дети, и если всех их селить отдельно - остальные факультеты можно будет закрывать за ненадобностью.
Интроверт (или экстраверт), называющий себя амбивертом - это как собака, считающая себя котопсом, потому что тоже умеет спать клубочком и лаять одновременно. То же относится и к разнообразным "Бале-Есям". Есть классификации, в которых каждый признак - это отдельная шкала, и в итоговом результате учитываются положения всех маркеров. Но чтобы умудриться попасть ровно в точку между двумя противоположностями - надо быть уникумом, каких мало.