Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:43 

desand
Поклоняюсь кофейным автоматам.
Люблю я логические задачки со "сложным выбором" - такие, которые называются испытанием для совести. А нравятся они мне тем, что с точки зрения совести правильного варианта нет, и, чтобы "сделать правильно" нужно отключить совесть и включить логику. Проблема в том, что по условиям задач это неправильно, а правильно мучиться, метаться, выбирать и мучиться дальше. Такой себе урок прикладного мазохизма. Итак:
Есть такая веселая игра для летнего лагеря под названием "город выборов", где команде детей предлагается принять решение в предлагаемых ситуациях. Собственно, вот этих:

«Сундук богов» Земля находится на грани катастрофы. Перед вами сундук, посланный богами на землю. Хранитель сундука говорит, что боги заключили в нем либо вечную благодать для всех людей, либо гибель всей Земли, но он не знает, довольны ли боги жизнью землян или нет. Имеются две возможности: открыть сундук и возможно подарить всей Земле вечное счастье или гибель, либо просто пройти мимо, так и не узнав о его содержимом и возможно стать виновниками катастрофы... Разумеется пройти мимо. Мы не детсадовские детки, чтобы большие дяди решали дать нам конфетку или по попе. Тем более что в концепцию вечного счастья все равно как-то не верится. Вернее, не верится в то, что это действительно будет счастьем, а не всеобщей лоботомией. Это с точки зрения логики. А теперь с точки зрения меня - конечно открыть! Плевать на совесть, плевать на богов - ИНТЕРЕСНО ЖЕ ЧТО ТАМ.

«Фрида» Она работала в кафе. За ней ухаживал хозяин этого заведения. Через 9 месяцев у нее родился сын, но ее жалования не хватало, чтобы содержать ребенка. Она пошла в лес, заткнула ребенку рот синим платком и закопала его под деревом. С тех пор 30 лет подряд перед ней, где бы она не находилась появлялся этот платок. На суде она призналась, что убила его из-за невозможности прокормить, обуть и одеть его. Вы можете или забрать у нее этот платок, тем самым освободив ее от мук или оставить ее расплачиваться за совершенный грех... Забрать платок и начать подкидывать хозяину кафе. А еще перестать пересказывать Мастера и Маргариту младшим школьникам.

«Путник» Перед вами путник. Перед ним три дороги: Направо - богатая, красивая, сытная жизнь без счастья; Прямо - Не долгая жизнь в нищете, но при этом его имя прославится в веках; Налево - счастье без богатства, без роскоши. Он умоляет вас помочь ему с выбором верного пути, поскольку вот уже 10 лет о не как не может определиться, а жизнь все течет и течет. У вас имеется возможность помочь путнику встать на нужную дорогу... На первой дороге он сам повесится, на второй тем более - выбор очевиден. Счастье без роскоши не гарантирует нищету.

«Хирург» В больницу привезли трёх больных: девочку-вундеркинда, нобелевского лауреата, дедушку, у которого три внука. Каждому из больных необходима пересадка сердца. Стоит важнейший выбор, ведь сердце всего одно. Девочке. Не потому что вундеркинд, а потому что ребенок. А вообще у врачей на этот счет должны быть четкие инструкции. Скорее всего сердце отдадут тому, кому нужно срочнее, либо тому, кто в очередь на пересадку встал раньше.

«Мать» Женщина с тремя детьми осталась под завалами дома. Первый ребёнок уже имеет свою семью, второй – замечательный студент с большими перспективами, третий – долгожданный грудничок, у которого ещё всё впереди. Выбор: кому отдать одну дыхательную маску, ведь только с помощью этой маски можно остаться в живых. Я не могу представить взрослых сыновей, которые не отдадут маску матери, и мать, которая не отдаст её грудничку. А если все же не отдадут, то это не слишком достойные люди.

«Колдун»Колдун сделал великое зло, за это его приковали на цепь на 1000 лет. Он осознал свою вину и умоляет вас простить и пощадить его. Ему не нужно очень многого, он не пил 800 лет и жажда на столько измучила его организм, что он готов делать добро. Перед вами стоит выбор: или дать кощею напиться или оставить его дальше мучиться еще 200 лет... Ну тут вопрос в том, что именно он натворил. Да и в любом случае 800 лет - великий срок. Тем более, что остаток тоже никуда не денется. Короче, напоить и поболтать.

«Девушка с кольцом» Девушка нашла кольцо. Оно было проклято. За короткое время в ёё семье умерли все, кроме матери, которая лежит в больнице присмерти. У девушки выбор – умереть с этим кольцом и остановить проклятье или выбросить кольцо, спасти мать и передать проклято кольцо другим людям. И опять выбор тут должен быть выбором девушки. Я бы ни в едином случае не стал бы кому-то советовать умереть и убить родных. Но если бы кольцо было моим, я бы его выбросил. В максимально недоступное место. Потому что можно жертвовать собой ради людей, но нельзя жертвовать другими.

Вот такие вот миленькие детские загадки.

@темы: размышлизмы

URL
Комментарии
2017-05-29 в 02:01 

KeySi
Ни дня без приключений ^-^
О!!! Чудесные вещи на порассуждать)) Нас такими в школе заставляли думать)) На самом деле они очень схематичны, ибо в реальной жизни с ними возникнет сотни нюансов))

«Сундук богов»
Великия мира сего могут запросто устроить бойню за сундук, мол пусть победивший решает, а на бою сделать шоу

«Фрида»
Тема которую если рассматривать в рамках романа, можно списать на незнание девушки как лучше поступить... Но в реальности можно и не убивать ребенка вообще! Отдать богатым но бездетным...

«Путник»
Полностью согласна про третью дорогу, про нужду в средствах никто не говорил!

«Хирург»
ребенка. Этот выбор уже давно звучит.. Но да, тут играет роль система.

«Мать»
Да уж... тут тоже согласна с выбором - взрослые вкладываются в детей как в будущее

«Колдун»
А где факт что и правда осознал свою вину и не обманет? По сказке обманул!

«Девушка с кольцом»
Я бы тоже выкинула..

2017-05-29 в 03:08 

desand
Поклоняюсь кофейным автоматам.
KeySi, насчет колдуна - вопрос ведь не в том, освободить его или нет. Свои оставшиеся двести лет он все равно провисит, но можно их ему чуточку облегчить. Лично мне вообще все равно, лжет он или нет, я вообще против пыток в наказание, так как не вижу в них пользы в исправлении. Ну невозможно раскаяться от страшных мучений, зато возненавидеть всех вокруг - самое то.

URL
2017-05-29 в 12:24 

KeySi
Ни дня без приключений ^-^
Ну невозможно раскаяться от страшных мучений, зато возненавидеть всех вокруг - самое то.
Вот тут соглашусь!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Осенняя нора

главная