00:24 

desand
Поклоняюсь кофейным автоматам.
Дочитал серию книг Ворониной Тамары "Зеркало перемен". Серия, в принципе, занятная, несмотря на обилие любовной лирики.
Сюжет вкратце:
Женщина Елена попадает из Новосибирска в королевство Сайбию, с помощью нового знакомого уводит с эшафота свою будущую любовь и отправляется вместе с ними путешествовать по мирам. В принципе, никаких особых канонов мерисьюшности - гг "не особенно молода" (38), не очень красива и вообще "совершенно обычная баба". Да и никакой внезапной сногсшибательности магическим образом не обретает - любят ее исключительно за то, что "добрая и хорошая". А еще есть у нее сила - по мирам ходить да жизненную энергию дарить нуждающимся, такой себе вечный аккумулятор. Интересно вот что: примерно на третьей книге героиня рассуждает женской доле во всех мирах и приходит к выводу, что "А ведь Сайбия – рай для женщин. Не только, конечно, Сайбия, во многих мирах отношение к слабому полу примерно такое же, и на этакой-то почве феминизм не разовьется и через тыщу лет."

А теперь рассмотрим этот самый "рай для женщин". Да, женщин уважают, кланяются, уступают стулья, сажают в седла и избавляют от тяжелой работы. Правда, женщин при этом не спрашивают. Но это нормально, ведь "женщина по природе слабее мужчины".

"Шут попытался пересадить Лену в кресло, а она сопротивлялась, и Маркус снова легко поднял ее и перенес. Нехорошо, когда женщина сидит на жестком стуле, а мужчина в кресле."

"В мирах магии женщины не играли почти никакой роли, но к ним неизменно относились с уважением, потому что женщина была хранительницей очага, хозяйкой дома или, например, прекрасной дамой."

"Даже в Сайбии, как бы уважительно ни относились к женщинам, искренне удивились бы мысли о том, что женщина может что-то решать в государственном масштабе. Не может. Не образованна, во-первых, в государственном масштабе мыслить не способна, во-вторых, а суп кто варить будет, в-третьих."

"– Женщина – в штанах? – поежился Март. – Не хотел бы я такое видеть. Женщина… ну как тебе сказать, Аиллена? Это красота, доброта и нежность."

"Училась хорошо, но не блестяще – в твоем мире, наверное, и женщины учатся."

"В книжках? Ты умеешь читать? То есть… извини, у нас редкие женщины умеют читать. Ты много читала?"

"Было похоже что сам он был именно особым (клиентом), но шут – нет, а уж женщина – тем более. "

Продолжать можно очень и очень долго. При этом всю дорогу мужчины сами стирают свою одежду и готовят обеды, а героиня пытается взять это на себя и бывает страшно довольна, когда получается.

А финал - просто апофеоз победившего феминизма. Героиня с большими трудностями побеждает врага, в одиночестве, уведя его от всех своих спутников, а потом возвращается домой, принимает поздравления, успокаивает друзей - мир, дружба, жвачка. И тут, сидя на празднике в собственную честь, она спойлер

@темы: размышлизмы

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Осенняя нора

главная