Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
01:39 

desand
Поклоняюсь кофейным автоматам.
Если честно, не разбираюсь в психиатрии и постановке психиатрических диагнозов. И моя шизофрения - вряд ли действительно шизофрения, просто я не знаю этому другого названия.
Но моя паранойя, скорее всего, все-таки паранойя, хоть и, возможно, не слишком серьезная. Немотивированный страх, как его еще обозвать.

Когда в местро внезапно осознаешь, что люди на сиденьях сидят спиной к окну и, соответственно, к платформе, и сердце сжимает страхом, а ты даже не понимаешь, что на самом деле тебя испугало. Но ты никогда больше не сядешь на эти сиденья.

Когда мать подходит со спины и наклоняется над тобой, а ты пытаешься сдержать панику и говорить ровно. И это вроде бы близкий и давно знакомый человек, с незнакомцем я бы вообще свихнулся.

Когда звонит телефон, и тебе страшно, и ты бежишь к нему, успокаиваясь только тогда, когда становится известно, кто звонит. Снимать трубку не страшно, а вот слушать сам звонок - очень. И я опять таки не знаю, чего боюсь.

Когда садишься всегда спиной к стене или в угол, а страшнее всего сидеть между двумя людьми.

Когда носишь линзы весь день потому, что тебе страшно не различать лиц идущих тебе навстречу людей. И никакие "пусть глаза отдохнут" тебя не переубедят.

Постоянный страх есть объективный и субъективный, хотя определения моего же сочинения, а значит в правильности могу ошибаться. Суть в том, что второй - это тот, который можно переступить. Если девушка визжит, увидев паука, это не значит, что в экстренной ситуации она не сможет взять себя в руки. Тот, кто сползает в обморок при виде крови или десяти этажей пустоты под ногами, наверняка сможет действовать в ситуации, когда этот страх станет помехой. Забинтовать рану, перейти хрупкий мост, закрыть глаза и повторять, как мантру, что все нормально.
А вот объективный страх отключает мозги и вгоняет в ступор. В таком состоянии не кричат, не бегут и не бьют табуретками, в таком состоянии умирают от разрыва сердца. И, конечно, тут нечего переступать. Тут ты превращаешься в ребенка, который прячестся под кроватью во время пожара, не понимая, что нужно бежать. В таком состоянии человек, боящийся собак, будет стоять и круглыми мертвыми глазами смотреть, как та самая собака грызет его ногу, не имея сил её хотя бы пнуть.
И мне очень не нравится, что мои страхи напоминают скорее второй вариант.
И очередное наблюдение: если в человека неожиданно бросить небольшой предмет, он попытается его поймать. Если человек что-нибудь выпускает из рук, он пытается это подхватить. Рефлекс. Почему же я в обоих случаях неизменно уворачиваюсь? Примерно поэтому я плохо ловлю предметы - мне требуется время, чтобы побороть этот дурацкий обратный рефлекс. Интересно, он что-нибудь символизирует?

@темы: размышлизмы, скулёж

URL
Комментарии
2015-02-01 в 13:08 

Amadeos
Шизофрения - самый "расплывчатый" психиатрический диагноз. Возможно, лет через сто его не станет вообще.
Просто есть люди менее чувствительные (ie нормальные) и более чувствительные (сумасшедшие, поэты, что подчас одно и то же).
Чувствительность наделяет тончайшей кожей, сердцем, которое то и дело перехватывает от томлений, страхов, горечи - по причинам, рассудком необъяснимым. Мнишь себя чёрт знает чем и строчишь ночами стихи, которые потом рвёшь в клочья раз в два года.
Лорка был, что называется, totally insane. Без особой чувствительности, граничащей с безумием, поэт невозможен, абсурден.
Каждый твой страх - результат бурления очень глубоких, тёмных, не выразимых словами сущностей, которые составляют твоё "я". Лопнувший пузырёк, поднявшийся к внешнему проявлению.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Осенняя нора

главная